2015年 10月 04日
タルトタタン |
フランスのタタン姉妹が考え出したというリンゴ菓子。
作り方はいろいろあって悩んでしまいますが、
偶然テレビでこの菓子の番組があったのでそれを参考にして作りましたが、
リンゴ7個 砂糖90g バター30g と砂糖、バターは控えました。
しかし、この焦げ具合が難しい・・・
( 一回目は真っ黒にしてしまいましたもんね・・・笑 )
番組では干し柿のような硬さに・・・と言ってましたが、
干し柿だって堅いのから柔らかいのまでいろいろあるぞ・・・・。
ケーキ型に4つ割りにしたリンゴを立てて隙間なくぎっしり詰めて焼くと
リンゴが縮んで写真のようになります。
二回目で何とか形になりましたが、もう一焦がしかなぁ・・・?
「タルトタタンレシピ」
by hurudera54
| 2015-10-04 06:07
| 男の料理は一発芸
|
Comments(2)
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azuki-171 at 2015-10-05 10:30
お姿、美しいですね〜♪
番組観ました。。。干し柿の味、難しい、、、?
こちらは一休み中、黒ニンニク製作中です(*^^*)
番組観ました。。。干し柿の味、難しい、、、?
こちらは一休み中、黒ニンニク製作中です(*^^*)
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hurudera54 at 2015-10-05 15:20