2016年 12月 21日
牡蠣パーティー |
一斗缶で殻付の牡蠣が送られた来たので手伝ってほしいと、
牡蠣食いパーティーに呼ばれて行ってきました。
大量の牡蠣を前にして、
とりあえず殻をこじ開けてみようと、やってみましたが、
これがなかなか手ごわくて大変。
専用のナイフみたいなのがあるのですが、敵も必死・・・(笑)
どこにナイフを差しこんだらいいかも良くわかりませんでした。
スーパーなどでは剥き身の牡蠣が売られていたりしますが、
いったいどうやって大量の牡蠣を始末するのでしょうか?
結局、時間ばかりかかって上手くいかないので、
そういえば浜の牡蠣小屋なんかで鉄板の上に牡蠣を盛り、
蓋をして蒸し焼きにしてたのを思い出しました。
配送された一斗缶の牡蠣に酒をふりかけ、蓋をしたまま炭火で蒸したところ、
これが結構うまく行き、殻も外しやすくなって、ぷっくりと美味しい感じに仕上がり
宴会は大いに盛り上がりました。
( それにしてもここんとこ宴会ラッシュ・・・・さすがに疲れてきました。 笑 )
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
by hurudera54
| 2016-12-21 08:24
| あれやこれやと・・。
|
Comments(0)