2017年 03月 17日
うなぎ |
上京すると悩むのは何を食べるか・・・・? です。
そんなたいそうなことではないのですが何でもある美食の都・・・・って、
昨日と同じ書き出しですが、二日目の昼はうなぎを食べました。
器のいいうなぎ屋は美味しい・・・と言うのが持論です。
(↑上から目線でエラそうに語っておりますが、そんなにあちこち食べてはいません・・・笑 )
しかし・・ここの漆器は良い感じ・・うなぎも美味しかったです。
うな重を待っている間にちびちび飲んでよう・・と、
酒を頼み、肴にはメニューにあった「うざく」というのを注文しました。
「うざく」って知らなかったのですが、焼いたうなぎとキュウリの和え物なんだそうで、
なかなかお目にかかれない一品です。
ただ・・・「うざく」はすぐ持ってきたのですが、酒がこない・・・。
じっと待ってましたが・・・こない。
催促しようかな・・・と思った時に、吸い物を持ってきました。
????????
(吸い物と酒の肴でどうしろって言うんだぁ・・酒をもってこいっ!)
それでも、寂しいので吸い物の蓋を開けてすすっては重が来るまでに冷めないように
またフタをしたりしてましたが、そこに今度はうな丼が運ばれてきました。
「 頼んだのはうな重なんだけど・・・。」
それはとなりのおっさんの注文した奴で、どうやら間違ったみたい・・。
吸い物口つけちゃいましたよ・・・って言ったら
大丈夫です・・って下げて行きましたが、まだ酒を持ってこない。
しびれ切らして催促したらやっと持ってきてくれました。
( 酒は忘れるわ、注文は間違えるわ・・・やれやれ・・笑 )
しかし、「うざく」ってのはあったかいうなぎと
冷たいキュウリの組み合わせがいいのだそうで、
さんざ待たされて酒が来た時にはうなぎも冷たくなっていました・・。(笑)
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by hurudera54
| 2017-03-17 06:55
| 食べ歩き (和食)
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