2017年 11月 06日
豚バラ肉の燻製 |
燻製作りは最高気温が20℃を切ったあたりから、ちょうどいい時期になります。
やっぱり暑い夏に煙かけは気が乗りませんし、腐敗も心配なので
気温が下がってきた今頃からがシーズンだと言えます。
今回は定番の豚バラ肉の燻製(ベーコン)を作りました。
燻製器もだいぶ年季が入ってきました。(笑)
もともとはホームセンターの片隅に転がっていた売れ残りの米の保管庫でしたが、
安く譲ってもらって煙突を取付け、外側に断熱材を貼って燻製器にしました。
一斗缶から始まってゴミ焼却炉(小)→(中)→ドラム缶焼却炉といろいろ試しましたが、
最終的にはこれがとても使い勝手がよく大活躍してます。
市販の高価なスモーカー等はまったく必要ありませんが、
やっぱりある程度の大きさがあったほうが温度管理が楽ですし、
材料の出し入れに気を使うこともないので便利です。
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by hurudera54
| 2017-11-06 06:48
| 男の料理は一発芸
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