2012年 06月 29日
「経木(きょうぎ)」 |
きのうのおかずは、ハムカツ、コロッケ、串揚げでした。
近所の肉屋さんでは商品を包むのにいまだに「経木」と呼ばれる、
木材を薄くスライスした包装材を使っていて、
これが何とも懐かしくて好き。
昔はみんなこれだったもんねぇ。
経木を作る業者もだいぶ減ってしまい東北でも今や数えるほどらしいですが、
こういうのはずっと残っていて欲しいもんです・・。
( ハムカツ、コロッケに目が行っちゃいますが、経木を見てくださいっ! 笑。)
by hurudera54
| 2012-06-29 05:10
| あれやこれやと・・。
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Comments(2)
コロッケ、ハムカツに目が行きます。(笑)コロッケもお肉屋さんのは美味しいんですよね。
経木・・・最近はめったに見ません。高級伊賀肉店では経木です。(笑)近くの肉屋のコロッケやさんは、経木と同じような木のスライスで作った船に入れてくれます。昔はみなそうでしたね。木は適当に水分吸ってくれるので このほうが美味しいと思います。最近お櫃を買いました。すごくご飯が美味しいです ^^
経木・・・最近はめったに見ません。高級伊賀肉店では経木です。(笑)近くの肉屋のコロッケやさんは、経木と同じような木のスライスで作った船に入れてくれます。昔はみなそうでしたね。木は適当に水分吸ってくれるので このほうが美味しいと思います。最近お櫃を買いました。すごくご飯が美味しいです ^^
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hurudera54 at 2012-06-29 17:40