2014年 12月 02日
料理本 |
書棚を整理してたら大正6年発行の料理本が出てきました。
↓見開きは夢二風でなかなかいい感じです。
実験千種・・・すごっ。
ほとんどが和食で野菜と魚の料理が圧倒的に多いのですが、
洋風のちょっと変わった名前のもあります。
↓「スノーポテト」はレモンをかけて頂くんだそうな・・・。
数少ない肉料理からはこんなのが・・・
↓豚スチュー・・・シチューじゃなくってスチュー
一ページ目をふむふむ・・・と読んで行ってさあ、次はどうなるのかなと
期待してページをめくったら、
あっけなくおしまい・・。
豚肉と玉ネギを炒めて小麦粉入れてスープ入れて、じゃがいも、人参加え、
塩胡椒で味付けして完成・・・・。
健康には極めてよろしい料理に仕上がっていますねぇ・・・。 (笑)
まあ、千種類も紹介しなくちゃいけないんですから、いちいち丁寧には
やってられません・・・。(笑)
↓おしまいの方の宣伝文句が可笑しいです。
(三)の千種の料理を多年の実験によって・・・・・とか
(五)の、いかなる内容のものなるかは総目次によって知られよ・・とか
言い回しが時代を感じさせます。
by hurudera54
| 2014-12-02 18:09
| あれやこれやと・・。
|
Comments(6)
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くの
at 2014-12-02 21:38
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いやぁ~面白いですね。
よくそんな古いものが残っていたものです。
大正六年は私の父が生まれた年です。←関係なかったですが(笑)そんな時代の料理本ということで、身近に感じられました。有難う。
よくそんな古いものが残っていたものです。
大正六年は私の父が生まれた年です。←関係なかったですが(笑)そんな時代の料理本ということで、身近に感じられました。有難う。
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hurudera54 at 2014-12-03 07:43
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gula_id at 2014-12-03 21:26
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hurudera54 at 2014-12-04 06:11
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olive
at 2014-12-08 12:40
x
お父さんは深~いたくさんの趣味を持ちだったんですね。
hurudera54さんも
歳を重ねることで理解できることたくさん見つけられて・・・
存在感あるお父様ですね(*^_^*)
その精神を受け継いでいるのではないですか?
hurudera54さんも
歳を重ねることで理解できることたくさん見つけられて・・・
存在感あるお父様ですね(*^_^*)
その精神を受け継いでいるのではないですか?
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hurudera54 at 2014-12-08 20:56