2015年 05月 08日
研ぎ師修業中 |
高齢者卓球同好会のお姉さまからまた庖丁を預かってきました。
出刃の方は錆びていて刃が欠けていますし、文化包丁のほうは、
刃の曲線がなんかヘンに歪んでます・・・・。
しかし最近は庖丁研ぎに燃えているオジサン、やる気満々です。 (笑)
出刃の方は粗砥石から研ぎ始めて刃こぼれを落とし仕上げました。
文化包丁の方も刃先の曲線を直しました。
難しい所は、切れ味を出すには刃先を鋭角にすればいいのですが、
あまり鋭角にしてしまうとすぐに切れなくなってしまいます。
切れ味を持続させる刃先の角度を見つける事・・・・
そこらへんはド素人なので試行錯誤してるところです。
研ぐ前より切れない・・・という事はないと思いますが、
「切れ味の持続性」が最大の課題です。
( うまく研げるようになったら軽トラに砥石と拡声器積んでアルバイトすっかな・・・笑 )
by hurudera54
| 2015-05-08 08:22
| あれやこれやと・・。
|
Comments(2)
Commented
by
hanakitagawa5 at 2015-05-09 22:02
すごい! 研ぎ師誕生!ですか
是非富山まで出張願います <m(__)m>
彫刻刀が研ぐたびに切れなくなって困っています
版画の先生に「どうしたらこんな刃になるの?」と言われています (^^ゞ
自分では普通に包丁のように研いでいるんだけどなぁー
是非富山まで出張願います <m(__)m>
彫刻刀が研ぐたびに切れなくなって困っています
版画の先生に「どうしたらこんな刃になるの?」と言われています (^^ゞ
自分では普通に包丁のように研いでいるんだけどなぁー
0
Commented
by
hurudera54 at 2015-05-10 09:28