2017年 06月 13日
「雪中梅」 |
新潟の叔父から頂戴いたしました。
1960年代に雑誌「酒」の編集者、佐々木久子さんが「越の寒梅」を幻の酒として
取り上げたのがきっかけとなって「越の寒梅」「峰乃白梅」と、この「雪中梅」が
「越の三梅」と呼ばれて全国的に有名になりました。
その頃は日本酒の品質も悪く、あちこちの酒蔵から集めた酒をブレンドして
添加物をたくさん加え増量した酒が出回っていたのですが、
これら越後の酒は醸造アルコールは添加してますが糖類など余分な添加物を使わず、
ずっと真面目な酒造りを続けていて端麗でさらりとした味わいが、
添加物満載のべたべたした酒に物足りなくなってきていた
日本中の呑べえたちに熱烈に支持されました。
そうして越後の銘酒として一時代を築き上げましたが、
今では日本中でいい酒がたくさん作られるようになってきて
酒のみの指向も個性豊かな純米酒、吟醸酒の方に向いていて
醸造用アルコール添加の「三梅」は忘れ去られようとしています。
しかし、この酒たちが果たした役割はとても大きくて本来の正しい酒造りへの
道標となったと思います。
「三梅」ブームが去った今、量販店で、以前はなかなか手に入らなかった
「雪中梅」や「越の寒梅」などがごそっと並んでいたりしますが、
時代の流れとはいえ、とても寂しい気持ちになります。
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by hurudera54
| 2017-06-13 16:03
| 酒
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