2017年 07月 31日
夏ヒラメ |
釣りの師匠からヒラメを頂戴いたしましたがなかなかの大物!
大きさを測ってみた所ちょうど60㎝ありました。
ヒラメはこのサイズが最もおいしいと言われております。
小魚を狙って捕食しますのですごい歯をしています。
釣り人が油断して噛まれたりすると大変なことになります。
↓普通の魚は3枚におろしますが、ヒラメの場合は5枚おろし。
↓ここの部分が「ヒラメの縁側」・・・とても美味しい所です。
鮮魚店などにたくさん魚が並びますが、なんといっても釣り人が釣って
きちんと処理されて持ち帰った魚が一番。
釣ったその日には食べないで2,3日寝かせて旨味が出たころに食べます。
そのまま刺身が一番ですが、昆布を抱かせての「昆布〆」も美味しいです。
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by hurudera54
| 2017-07-31 09:17
| 男の料理は一発芸
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Comments(2)
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by
hanakitagawa5 at 2017-07-31 21:54
ひらめの昆布締め もう最高!
それにしても なんちゅう大きいがけ です
プロ級の釣り師さんですね
それにしても 歯がすごい 釣り糸切られないのが不思議です
それにしても なんちゅう大きいがけ です
プロ級の釣り師さんですね
それにしても 歯がすごい 釣り糸切られないのが不思議です
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hurudera54 at 2017-08-01 17:05