「リモンチェッロ」 |
最近は近所のイタリアンのお店でも見かけるようになりました。
メニューに「自家製リモンチェッロ」とか書いてあるので、
これは家でも作れるんだな・・・とレシピを眺めてみたら簡単でした。
レモンの皮を薄く剥いてしばらくウォッカに漬け込み、
その後で砂糖水と合わせるだけです。
皮を剥くのが一苦労です・・(笑)
白い部分は苦味が出るので黄色い所だけを使うんだそうです。
最初、むきになって包丁で薄く切ろうと思いましたが上手くいきません。
ふと思いついて適当に厚く剥いてから後で白いワタの部分を削ぐようにしたら
意外と楽でした。
本格的にはアルコール度数96度の「スピリタス」という強烈なウォッカに
漬け込むのだそうですが、普通のウォッカやホワイトリカーなどでも出来るみたいなので、
今回はウォッカでやってみました。
レモンは無農薬のものがいいのですが、高いので普通のをゴシゴシと
たわしで洗って使いました。
炭酸で割って飲んだりいろいろと使い道があるようですので出来上がるのが楽しみです。
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