2017年 11月 05日
ブフ・ブルギニヨン |
宴会に備えて肉を仕込んでました。
ブフ・ブルギニヨン(牛肉の赤ワイン煮)も何回か作ってるうちに手順がわかってきました。
この料理の面白い所は安い部位の牛肉に手間をかけて高い肉以上の味に
仕上げていく・・というところです。
手間さえかければ素人でもプロ並みの味に近づけます。(笑)
いい感じです。 (自画自賛・・・笑)
もともとはフランスのお母さんが作っていた家庭料理で、
これがもとになって後にビーフシチューができたんだそうです。
今回は3kg仕込んだので小分けにして冷凍にしておきます。
余談ですが私の子供の頃からの夢は大工さんかコックさんになる事でした。
大工の方は近い仕事をしてますので、まあいいとして、
もう一つのコックのほうは、趣味で遊んで紛らわしてます。(笑)
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by hurudera54
| 2017-11-05 05:53
| 男の料理は一発芸
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