2017年 12月 18日
煮込み |
牛筋と豚軟骨の煮込みを作ってました。
前回苦労した、ゆで卵の殻が簡単にツルンとむけて助かりました。
卵のお尻の所に少し凹みを付けてから茹でたのですが、
ダメなときはどうやっても上手く剥けません。
コンニャクも入れて味付けは塩をベースに砂糖と醤油と酒と
香り付けに「五香粉」を使いました。
「五香粉」を入れると中華っぽくなっていい感じです。
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
by hurudera54
| 2017-12-18 10:33
| 男の料理は一発芸
|
Comments(2)
Commented
by
くの
at 2017-12-19 07:50
x
美味しそう
こんにゃく、牛筋、卵は手に入るので作ってみます。レシピ教えてくださいな。
こんにゃく、牛筋、卵は手に入るので作ってみます。レシピ教えてくださいな。
0
Commented
by
hurudera54 at 2017-12-20 12:04
くのさま
私のレシピはいい加減なのですが・・(笑)
肉を一度湯がいて湯を捨て、
新ためてひたひたぐらいの水に焼酎、砂糖、塩、醤油、ネギ、ショウガ、ニンニク、卵、コンニャク等を入れて5時間ぐらいコトコト煮込むだけです。
(ネギ、ニンニクは後で取り出しやすいように濾しパックに入れておきます)
冷やして余分な脂を処理して、酒、五香粉を加えて味を調えれば出来上がりです。
(分量は適当です・・・笑)
私のレシピはいい加減なのですが・・(笑)
肉を一度湯がいて湯を捨て、
新ためてひたひたぐらいの水に焼酎、砂糖、塩、醤油、ネギ、ショウガ、ニンニク、卵、コンニャク等を入れて5時間ぐらいコトコト煮込むだけです。
(ネギ、ニンニクは後で取り出しやすいように濾しパックに入れておきます)
冷やして余分な脂を処理して、酒、五香粉を加えて味を調えれば出来上がりです。
(分量は適当です・・・笑)