2018年 08月 25日
梅の甘露煮 |
梅の甘露煮12年モノ。
先日、爺様のほうの物置を整理していたら、果実酒などがぞろぞろと出てきました。
その中でもたくさんあったのが生前にせっせと作っていた梅の甘露煮。
( なぜこんなに真っ黒なのかはわかりませんが・・笑)
日付を見ると平成18年とか19年とかあります。
もう10年以上も前のものですから、腐ってしまっているのかと思いましたが、
カビが生えてる様子もないので恐る恐る食べてみたところ、
全然平気・・・・美味しく食べれました。
その中でもたくさんあったのが生前にせっせと作っていた梅の甘露煮。
( なぜこんなに真っ黒なのかはわかりませんが・・笑)
日付を見ると平成18年とか19年とかあります。
もう10年以上も前のものですから、腐ってしまっているのかと思いましたが、
カビが生えてる様子もないので恐る恐る食べてみたところ、
全然平気・・・・美味しく食べれました。
食べれるとわかって日付を付け直しました。(笑)
こちらは平成13年のかりん酒ですが、これも傷んでいませんでした。
果実酒はともかく甘く煮ただけの梅が常温で10年以上経っても腐らないってのは
凄い話です。
梅の殺菌作用なのでしょうか・・・? 驚きました。
そんな訳で身体に良さそうなので爺様に感謝して毎日一粒ずつ頂いております。
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by hurudera54
| 2018-08-25 09:15
| あれやこれやと・・。
|
Comments(2)
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hanakitagawa5 at 2018-08-26 09:36
おはようございます
梅ジャムは作ったことがあるのですが、甘露煮って初めてです 漬けてから煮るのでしょうか?
我が家にも10年越しの梅酒がありますが、ウメは漬け込んで半年ほどで引き揚げるので、液体だけの状態です
それでも琥珀色になっていますが、誰も蓋さえ開けずに物置に眠ったままです
そう言えば今年漬けたウメ味噌 冷蔵庫の中にあるの忘れていました (^^ゞ
梅ジャムは作ったことがあるのですが、甘露煮って初めてです 漬けてから煮るのでしょうか?
我が家にも10年越しの梅酒がありますが、ウメは漬け込んで半年ほどで引き揚げるので、液体だけの状態です
それでも琥珀色になっていますが、誰も蓋さえ開けずに物置に眠ったままです
そう言えば今年漬けたウメ味噌 冷蔵庫の中にあるの忘れていました (^^ゞ
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hurudera54 at 2018-08-26 16:52
さくらさま
梅ジャムが焦げたのが甘露煮なんですかね?(笑)
ウメ味噌は初めて聞きました。
今度、紹介してください。
12年物の梅の甘露煮・・・毎日ちびちび食べてますが、
今のところ体調に異変はありません、
たいしたもんです・・・(笑)
梅ジャムが焦げたのが甘露煮なんですかね?(笑)
ウメ味噌は初めて聞きました。
今度、紹介してください。
12年物の梅の甘露煮・・・毎日ちびちび食べてますが、
今のところ体調に異変はありません、
たいしたもんです・・・(笑)